Quels sont les indicateurs de tableaux de bord intéressants pour un restaurant ?

Selon les données de l'Insee, on dénombre 175 000 restaurants en France, dont plus de 18 000 se trouvent à Paris. À savoir que la restauration rapide représente 37 % des restaurants.

La concurrence est donc rude et vous impose une gestion attentive de la performance de votre restaurant, et des plannings adaptés aux prévisions de fréquentation. Ceux ci étant les garants du bien-être des clients et de vos salariés, gage de qualité de service.

Hormis la connaissance du seuil de rentabilité de votre restaurant, traduit en nombre de couverts avec un ticket moyen; il existe des outils précieux pour piloter vos performances et vos objectifs : les tableaux de bords.


Pourquoi élaborer des tableaux de bords ?

Quels sont les indicateurs clés à suivre dans la restauration ?

À savoir que le tableau de bord "type" n'existe pas, il doit être propre aux spécificités de votre restaurant, adapté à vos besoins, et évolutif.

expertise comptable
223 caractères
temps de lecture : 2 minutes
Déjà visionné par 960 internautes
Vocaliser ce contenu

Des outils de pilotage stratégiques

Les tableaux de bords sont des outils de pilotage stratégiques indispensables à condition d'être mis à jour régulièrement et rapidement, dans les premiers jours du mois suivant.

L'objectif étant de suivre la santé financière de votre restaurant et de mesurer, entre autres, les performances de :
> votre gestion de stocks (taux de rotation),

> de vos salariés en termes d'efficacité commerciale (accueil, écoute du client, connaissance des produits et savoir les proposer au moment opportun)

> et de vos actions de communication et de marketing.

L'analyse de vos tableaux de bords doit vous permettre d'anticiper l'année suivante d'une part, et d'être alerté lors d'une baisse significative du nombre de couverts et/ou de votre chiffre d'affaires d'autre part. Ainsi, vous pouvez rapidement mettre en place les actions correctives.


Les indicateurs clés du restaurateur

Les indicateurs de gestion nécessaires à l'élaboration de vos tableaux de bords doivent être pertinents, simples et fiables.

Pour bien gérer vos stocks et ainsi minimiser les pertes et les gaspillages, vous devez pouvoir estimer les quantités à commander jour après jour. Au préalable, il vous faut donc connaitre la fréquentation dans votre restaurant, par service. Autrement dit, le nombre de couverts et le ticket moyen.

La fréquentation doit également être mesurée pour pouvoir suivre l'efficacité de vos actions commerciales afin d'orienter votre marketing en fonction de votre clientèle.

Le chiffre d'affaires quotidien est évidement un bon indicateur de la santé de votre restaurant et doit être comparer à l'année précédente au jour le jour pour être pertinent et vous permettre notamment d'anticiper vos plannings.

Le nombre de couverts, le ticket moyen et le chiffre d'affaire sont les principales indications commerciales.

Vous devez aussi connaitre exactement vos frais généraux, les coûts des produits utilisés dans vos menus et les charges liées à votre personnel de salle et de cuisine. L'idéal est de mettre en oeuvre un tableau de bord financier de façon à obtenir une photographie mensuelle des résultats de votre restaurant en arrêtant les comptes à chaque fin de mois et en réalisant un inventaire complet de vos stocks.

Ainsi vous pouvez analyser la productivité de votre équipe et la rentabilité de votre restaurant.

De plus, les postes de dépenses qui dérapent peuvent être étudiés en détail et les actions correctives mises en place rapidement.

Rédigé le
Mis à jour le 2020-10-08 19:20
outils pilotage stratégiques rentabilité restaurant couverts ticket tableaux bords indicateurs clés outils pilotage pilotage stratégiques actions correctives indicateurs tableaux restaurant restaurants restauration gestion plannings fréquentation salariés service rentabilité couverts ticket outils performances bords clés
avis-fiscal
Comptabilité GRATUITE.
OCR, RECUP BANCAIRE, IA, AGENDA, TABLEAUX DE BORD
Ouvrir son compte
https://comptatoo.fr
Questions liées :

Toutes les fiches fiscales

Facebook linkedin Comptatoo sur Twitch Comptatoo sur youtube comptableenligne

  • Bilan flash

    Éditer votre bilan quand vous le souhaitez


    Vous obtenez un bilan temporaire quand vous le souhaitez, les éditions étant en temps réel, vous avez une image crédible de votre situation financière...


  • Certification

    Certification de votre bilan


    Votre bilan est certifié par l'expert-comptable et vous obtenez votre attestation de validité des comptes


  • Prévisionnel certifié

    Prévisionnel 3 ans certifié 124,9 € HT


    Le prévisionnel le - cher du marché. 124,9 € HT. Pour financements bancaires


  • Visa fiscal

    Nous télédéclarons gratuitement votre bilan à votre CGA


    Votre liasse fiscale est télédéclarée à votre CGA sans frais supplémentaires


  • Collaborateur attitré

    Nous vous affectons un collaborateur, vous le gardez à vie


    Un seul interlocuteur(trice) gère votre compte. Une question, appelez le, démarrer un skype, envoyez lui un email. Il (elle) répondra


  • Adhésion instantanée

    Adhésion en ligne en 15 secondes, accès logiciel direct


    Adhésion instantanée, vous faites votre devis, vous avez votre proposition, votre page d'adhésion et votre lien pour créer votre compte logiciel


  • SIG

    Soldes Intermédiaires de Gestion intégrés


    Les SIG sont déjà disponibles dans votre module reporting, 2 clics et vous avez vos indicateurs mis à jour tous les quart d'heure


  • Télé-déclarations comprises

    Nous télé-déclarons réellement votre fiscalité


    Le logiciel de compta gère les télédéclarations fiscales, réalisée par votre collaborateur expert-comptable dédié.


  • Zéro Papier

    0 facture à envoyer physiquement, vous prenez une photo


    Pas d'envoi postal de vos factures, vous les prenez en photo et vous les envoyez par courriel ou via votre smartphone / tablette